[Comer bem, que mal tem?] – Dia da Pizza!!

Sim!! Hoje é dia da Pizza – Em pela segundona –  e nós fizemos uma seleção de pizzas pra você comer sem culpa nesse dia! 😉

Que disse que pra se alimentar de forma saudável é preciso comer só coisas ruins e sem graça? Nada disso! Aquela frase: “Se é gostoso engorda” nunca foi tão injusta e vamos te provar isso!

Para comemorar o dia da pizza fomos buscar alternativas saudáveis pra você poder saborear esse prato tão amado por todos sem sentir um caminhão de culpa no dia seguinte.

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MASSA

Para começar vamos falar das massas. Sim! Sabemos que ela é sempre uma grande vilã para quem está tentando manter uma dieta saudável ou que tenha restrição alimentar, mas dá só uma olhada nessas receitas alternativas:

 

  • ZERO GLÚTEN

Para os celíacos ou adeptos ao glúten free a alternativa tá aqui! Opções ótimas com massas feitas de batata, mandioca, farinha de arroz, cream cheese e até e couve-flor! Gostou de alguma? Escolhemos a de couve-flor para mostrar o passo-a-passo.

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Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de couve-flor;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de muçarela ralada;
  • 1/2 xícara de ricota light ralada;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • 1/2 colher de chá de noz moscada.

Recheio

  • molho de tomate a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de café de azeite;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • sal a gosto;
  • 4 fatias médias de ricota;
  • 120g de queijo muçarela ralada light;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo: Use apenas as flores da couve flor. Pique as florzinhas até obter uma farofa e leve ao microondas em uma tigela coberta com filme plástico. Faça furos com o garfo no plástico antes de levar ao microondas. Deixe cozinhar por 8 minutos em potência máxima. Elas devem estar macias, mas não escuras. Espere esfriar. Misture todos os outros ingredientes da massa com a couve-flor. Em uma assadeira redonda de silicone disponha essa massa até cobrir toda superfície. Leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, adicione molho de tomate e os ingredientes do recheio. Leve para assar por mais 10 minutos e sirva.

No canal Gourmet a dois do Youtube tem um tutorial bem didático, aproveite!

 

SEM LACTOSE

  • ZERO LACTOSE

Existem pessoas que escolhem seguir uma dieta alimentar específica e outras que precisam deixar de comer algum tipo de alimento. Esse é o caso dos intolerantes a proteína do leite ou derivados. Mas a boa notícia é que alérgicos ou adeptos a dieta zero lactose não precisam abrir mão dessa paixão nacional, não!

Massa de pizza sem leite com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ colher de sopa de açúcar;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 xícaras de chá de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de gordura vegetal.

Modo de preparo:

Leve ao fogo a água até aquecer, sem ferver. Em um bowl acrescente a água morna e o fermento biológico, dilua o fermento na água. Acrescente o restante dos ingredientes, misture até ficar uma massa homogênea, sove a massa por 5 minutos. Descanse a massa por 20 minutos coberta com um pano de prato limpo. Abra a massa com um rolo, corte em círculos com 1,5 cm de espessura para fazer mini pizzas ou faça uma única massa. Recheie com o sabor da preferência e leve para assar.

 

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MOLHO

Para o molho de tomates optar por ingredientes frescos é a melhor escolha. Se os tomates foram orgânicos então, ai fica perfeito! Com produtos livres de agrotóxicos sua pizza já fica bem mais saudável, fora o sabor que é bem diferente daquele molho pronto de supermercado!

Molho de tomate caseiro em pedaços

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates italianos maduros;
  • 50 ml de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 dentes de alho;
  • Folhas de manjericão a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave os tomates em água corrente, depois leve uma panela com água em fogo alto. Corte-os em forma de x na base do tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Quando a água começar a levantar fervura na panela, despeje os tomates. Quando a pele começar a se soltar, retire com cuidado eliminando a água e adicione os tomates à tigela com gelo. O choque térmico fará com que a pele se desprenda naturalmente. Ajude a retirar a pele puxando suavemente.

Em uma frigideira, adicione o azeite e aqueça por alguns segundos. Então coloque o alho com casca e levemente amassados e deixe dourar em fogo brando. Adicione as folhas do manjericão cortadas na mão e junte os tomates picados, misturando bem. Adicione sal e cozinhe por alguns minutos até obter a textura desejada.

 

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RECHEIOS

Brasileiro ama pizza e como não poderia deixar de ser a quantidade de sabores inventados não tem limite e só aumenta a cada dia! Graças a essa criatividade temos ótimas opções de recheios que vão agradar a todos os grupos! Aqui vamos mostrar uma receita para quem tem intolerância a lactose ou é vegano.

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Pizza vegana light com berinjela

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de farinha de aveia;
  • 5g de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de água morna.

Recheio

  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 1 xícara de queijo vegetal ralado;
  • 1 berinjela em cubinhos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em um bowl grande, misture 2 xícaras de farinha, fermento, manjericão desidratado e sal. Abra um espaço no meio, adicione a água e misture, delicadamente, até incorporar. Aos poucos, adicione o restante da farinha e misture com as mãos. Quando a massa começar a desgrudar cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 hora. Então divida a massa em duas e abra a massa com um rolo em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada. Transfira os dois discos de massa para duas assadeiras de pizza enfarinhadas.

Deixe a berinjela de molho em uma solução de água e vinagre por 15 minutos. Escorra, lave e reserve. Refogue o alho com um pouco de azeite, adicione berinjela em cubinhos e tempere a gosto. Cubra a massa com molho de tomate, adicione a berinjela refogada e finalize com queijo vegetal. Se quiser salpique orégano. Leve ao forno a 220 graus por 20 a 25 minutos. Sirva.

 

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Pode finalizar com um azeitinho por cima que é rico em gordura boa e pronto!

Nada mal, heim!? Desse jeito até dá pra terminar o dia em pizza!

As receitas foram retiradas do site Mundo boa forma. Lá tem várias outras opções de massas e recheios, vale a pena dar uma conferida! 😉

 

 

 

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